Die Heidelbeere

Die Heidelbeere – aus der Familie der Heidekrautgewächse – wächst als Halbschattenpflanze in Laub- und Nadelwäldern, in Moor- und Bergheiden. Die dunkelblauen aromatischen Früchte werden auch Blaubeeren oder Schwarzbeeren genannt und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Die (wilde) Heidelbeere ist reich an Pro-Vitamin A, Vitamin C, E und K, Mangan, Kupfer und Eisen sowie sekundäre Pflanzenstoffe, Gerbstoffe und Antioxidantien.

Die Kulturheidelbeere unterscheidet sich von der wilden Heidelbeere dadurch, daß sie ein weißes Fruchtfleisch hat. Außerdem schmeckt sie süßer und weniger aromatisch. Auch der Vitamin- und Mineralstoffgehalt ist bei der Kulturheidelbeere wesentlich niedriger.

Nährwerte

100 g Heidelbeeren haben 40 – 60 kcal
sekundäre Pflanzenstoffe
Vitamin C, E, K
Provitamin A
Mangan, Kupfer, Eisen
Gerbstoffe, Antioxidantien

Anwendung


Ernährung

Beeren (in Maßen) können in die Obst/Gemüse-Mischung

ACHTUNG! Zuviel frische Heidelbeeren können Durchfall auslösen!

Anwendung

frische und getrocknete Heidelbeeren
getrocknete Heidelbeerblätter als Tinktur, Spülung und Waschung

 

Anwendungsbereiche

  • Verstopfung
  • Durchfall
  • Metabolisches Syndrom
  • Arteriosklerose
  • Hautentzündungen
  • Ekzeme
  • juckende Hautausschläge
  • schlecht heilende Geschwüre
  • Zahnfleischentzündung