Der Fenchel

ist eine weltweit verbreitete Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze (Arzneipflanze des Jahres 2009).
Der Fenchel zählt zur Familie der Doldenblütler und stammt ursprünglich aus Kleinasien. Die zweijährige Pflanze wird bis zu 2 m hoch. Der Wilde Fenchel war schon in der Antike als Arzneipflanze bekannt.

Nährwerte

100 g Fenchel haben gerade einmal 19 Kalorien.
Er ist reich an ätherischen Ölen, ist reich an Kalium, Kalzium und Eisen. Außerdem ist er geradezu eine Vitamin-Bombe: er enthält einen hohen Anteil an Betacarotin (wird zu Vitamin A umgewandelt), alle 8 B-Vitamine, Vitamin C (fast doppelt so viel wie Zitrusfrüchte), Vitamin E.

Anwendung

 
Ernährung

Die Knolle und das Grün kann roh oder gegart in die Gemüsemischung gegeben werden.

    Wirkung

    Fenchelsamen und die Wurzel werden in der Heilkunde vor allem bei Husten und Blähungen eingesetzt
    Fenchel wirkt verdauungsfördernd, krampflösend, blähungstreibend, schleimlösend, auswurffördernd.

    ACHTUNG! Ätherische Öle können eine homöopathische Behandlung beeinflussen oder aufheben! Bitte halten Sie Rücksprache mit Ihrem Tierarzt!

     Anwendungsbereiche

    • Erkältung
    • Atemwegserkrankungen (Asthma, Bronchitis, Keuchhusten, Halsinfekte)
    • Kopfschmerzen, Migräne
    • Appetitlosigkeit
    • Bindehautentzündung
    • Geschwüre
    • Herzschwäche
    • Insektenstiche
    • Blähungen
    • Magenschmerzen
    • Gallenkolik
    • Verdauungsprobleme