Die Gurke

zählt zu den Kürbisgewächsen und stammt ursprünglich aus Indien. Mit ihren über 52 verschiedenen Arten gibt es nicht nur die bei uns bekannten “grünen”, sondern auch orange, gelbe und weiße, sowie extrem lange (bis zu einem Meter) oder gewundene Gurken.

Schmeckt die Gurke extrem bitter, enthält sie zu viel Cucurbitacin und muß entsorgt werden, da dieses zu Vergiftungen führen kann! Cucurbitacin ist hitzebeständig und kaum wasserlöslich und wird somit auch beim Kochen nicht eliminiert!
Cucurbitacin sind Bitterstoffe, die Gurken mit einer bestimmten genetischen Veranlagung bilden, wenn sie extremen Bedingungen (Kälte, Trockenheit, schwankender Wasserversorgung, unzureichende Nährstoffversorgung) ausgesetzt sind.

Nährwerte

100 g Gurke haben gerade einmal 12 Kalorien.
Gurken bestehen aus 96 % Wasser (der Mixer ist immer froh über wässriges Gemüse) und sind reich an Vitaminen (B-Gruppe, C, K) und Mineralstoffen (Kalium, Kupfer). Sie haben antioxitative, antimikrobielle und antidiabetische Eigenschaften. Da sich die meisten Vitamine und Nährstoffe in der Schale befinden, sollte man auch die Schale verwerten (Bio-Anbau, auf regionalen Anbau achten!)

Anwendung

 

Ernährung

einfach in die Gemüsemischung

    Wirkung

    Die Forschung hinkt hier noch ziemlich nach. Nachweisen konnte man jedoch bereits, dass Gurken antioxidative, antimikrobielle und antidiabetische Eigenschaften haben und außerdem hilft, die Blutfette zu regulieren.
    In der traditionellen chinesischen Medizin werden Blätter, Stamm und Wurzeln verwendet.

     Anwendungsbereiche

    • Linderung von Nieren- und Blasenbeschwerden
    • Verstopfung
    • Rheuma und Gicht
    • stärkt das Immunsystem über die Darmschleimhaut
    • Gurkensaft bei Hautirritationen, Sonnenbrand, lindert Schwellungen

     

    Rezept für Gurkenwasser (gedacht für 2-Beiner) – herrlich erfrischend:

    • 1 l Wasser
    • 1/2 Schlangengurke
    • 1/2 Bio-Zitrone
    • 1/2 EL frisch geriebener Ingwer
    • Pfefferminze

    Zubereitung
    Gurke und Zitrone gut waschen, in dünne Scheiben schneiden, Minzblätter abzupfen
    Wasser in Krug füllen; Gurken- und Zitronenscheiben, Minzblätter und Ingwer hinzufügen; über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.