
Brennnesselsamen
Die Brennessel zählt zu den stärksten heimischen Heilpflanzen und wird wegen der gesundheitsfördernden Eigenschaften als “regionales Superfood” bezeichnet. Neben den Samen werden auch die Blätter und Wurzeln für medizinische Zwecke verwendet.
andere Namen | keiner bekannt |
Pflanzenart | Brennnesselgewächse |
Standort | Wiesen, Wälder |
Erntezeit | Ende August bis Anfang November |
verwendbare Pflanzenteile | Samen |
besondere Inhaltsstoffe | bis zu 30 % Eiweiß, wertvolle Öle, Antioxidantien Vitamin C, E, K, B, Beta-Carotin; Calcium, Zink, Kupfer, |
Wirkung | Vitalisierend, stärkend, entwässernd, milchbildend |
Nährwerte
100 g Brennnesselsamen haben 271 Kalorien.
Sie sind reich an Eiweiß, wertvollen Ölen, Linolsäure, Linolensäure, Schleimstoffe, Carotinoide wie ß-Carotin und Lutein: beides anerkannte Wirkstoffe zur Erhaltung der Sehkraft und zur Vorbeugung gegen Makuladegeneration.
Vitamin E – geschätzt als Radikalfänger
Das “International Journal of Food Sciences and Nutrition” hat 2013 eine Studie veröffentlicht:
* Brennnesselsamen bekämpfen nachweislich diverse krankheitserregende Bakterien
* Die in den Brennnesselsamen enthaltenen Antioxidantien unterstützen den Körper bei der Zellerneuerung und bekämpfen freie Radikale
Anwendung
Ernährung
Dem Hund kann man die angequetschten oder gemahlenen Samen “pur” oder als Tee in die Obst/Gemüse-Mischung mischen.
Der Mensch kann Brennnesselsamen in Müslis, Saucen, Salaten mischen oder als Kräutersalz verwenden.
Anwendung
Innerliche Anwendung als Tee oder angequetschte Samen
Anwendungsbereiche
- Vitalisierend und Stärkend (nach schwerer Krankheit)
- bei Müdigkeit, Erschöpfung und Konzentrationsschwäche
- Entgiften (Entwässern)
- Blasenentzündung
- Prostataerkrankungen
- Rheuma, Gicht, Athritis
- Haarwuchsfördernd
- Milchbildend