Fleisch & Fischd

Fleisch und Fisch ist der Hauptbestandteil einer artgerechten und gesunden Ernährung des Hundes und der Katze und hat für diese die höchstmögliche Verwertbarkeit.

 

Fleisch ist einer der wichtigsten Lieferanten für Eiweiß. Das Eiweiß hat aufgrund der Zusammensetzung der Aminosäuren eine hohe biologische Wertigkeit. Neben Eiweiß enthält das Fleisch viele Vitamine (B-Komplex, A, D) und Mineralien (Kalium, Natrium, Eisen). Eisen aus tierischem Ursprung hat eine bessere Bioverfügbarkeit als aus pflanzlichem Ursprung.
Wildbret gehört neben dem Fisch zu den eiweißreichsten Fleischsorten und ist von überdurchschnittlicher biologischer Verwertbarkeit. Der höhere Anteil an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren lässt sich auf die gesunde Lebensart und Ernährung des Wildes erklären. Wild ist schmackhaft, nährstoffreich, kalorienarm und fettarm.

Fisch ist reich an Vit. A, D, B-Komplex; an Mineralien Jod, Selen, Phosphor, Eisen, Kalzium, Magnesium und nicht zu vergessen Omega-3 und 6-Fettsäuren. Er wird in der gleichen Menge wie Fleisch gefüttert, jedoch nur 1 x pro Woche.
Da Fisch leichter verdaulich ist, kann sich der Hund bzw. die Katze nach einer Fischmahlzeit noch hungrig fühlen.

Weitere Eiweißquellen sind Milchprodukte (siehe eigenes Kapitel) und Hühnereier. Einem mittelgroßen Hund (ca. 20 kg) können wöchentlich 1-2 Eier verfüttert werden, Katzen können ihren Vitamin D-Bedarf über Eier gänzlich decken.

Bezugsquellen als Frischfleisch im Supermarkt, beim Fleischer, offen am Markt; tiefgefroren im Zoofachhandel, bei manchen Fleischhauern

 

 

 

ACHTUNG: kein rohes Schweinefleisch (auch kein Wildschwein!) füttern. Dieses kann den Aujeszkyschen Virus enthalten, welches die Pseudotollwut auslöst. Diese Krankheit ist für Hunde und Katzen tötlich!!

Gekochtes Schweinefleisch kann man hingegen unbedenklich füttern.