Fleisch & Fischd
Fleisch und Fisch ist der Hauptbestandteil einer artgerechten und gesunden Ernährung des Hundes und der Katze und hat für diese die höchstmögliche Verwertbarkeit.
Wildbret gehört neben dem Fisch zu den eiweißreichsten Fleischsorten und ist von überdurchschnittlicher biologischer Verwertbarkeit. Der höhere Anteil an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren lässt sich auf die gesunde Lebensart und Ernährung des Wildes erklären. Wild ist schmackhaft, nährstoffreich, kalorienarm und fettarm.
Fisch ist reich an Vit. A, D, B-Komplex; an Mineralien Jod, Selen, Phosphor, Eisen, Kalzium, Magnesium und nicht zu vergessen Omega-3 und 6-Fettsäuren. Er wird in der gleichen Menge wie Fleisch gefüttert, jedoch nur 1 x pro Woche.
Da Fisch leichter verdaulich ist, kann sich der Hund bzw. die Katze nach einer Fischmahlzeit noch hungrig fühlen.
Weitere Eiweißquellen sind Milchprodukte (siehe eigenes Kapitel) und Hühnereier. Einem mittelgroßen Hund (ca. 20 kg) können wöchentlich 1-2 Eier verfüttert werden, Katzen können ihren Vitamin D-Bedarf über Eier gänzlich decken.
Bezugsquellen als Frischfleisch im Supermarkt, beim Fleischer, offen am Markt; tiefgefroren im Zoofachhandel, bei manchen Fleischhauern
Gekochtes Schweinefleisch kann man hingegen unbedenklich füttern.