Die Birne

Die Birne, ein Kernobstgewächs aus der Familie der Rosengewächse, stammt ursprünglich aus Persien. Weltweit gibt es ca. 28 verschiedene Birnenarten und mehr als  5000 Sorten, die sich in Geschmack, Aussehen und Nährwerten unterscheiden.

Nährwerte

100 g Birnen haben 52 kcal
sekundäre Pflanzenstoffe (Schale!)
Der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen ist nicht besonders hoch, dennoch gilt die Birne als sehr gesundes Obst. Das liegt an, daß in ihr jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe stecken – wie z.B. die antidiabetische und blutdrucksenkende Chlorogensäure und die entzündungshemmende und antikarziogene Ursolsäure.

Anwendung


Ernährung

Birnen können entkernt in die Obst/Gemüse-Mischung

ACHTUNG! Wenn der Hund zu Durchfall neigt sollten Birnen nur sparsam verwendet werden!

Wirkung

Durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen können Birnen gut bei Verstopfung helfen. Sie sind leicht verdaulich, sättigen sehr schnell (Diät) und werden durch die geringen Fruchtsäure oft besser vertragen als Äpfel. Die sekundären Pflanzenstoffe haben eine antidiabetische, blutdrucksenkende, entzündungshemmende und antikarzinogene Wirkung. Durch die in der Birne signifikante Menge an Apfelsäure (Vorstufe von Citrat) kann sie die Entstehung von kalziumhältigen Harnsteinen verhindern oder die Neubildung vorbeugen.

 

Anwendungsbereiche

  • Verstopfung
  • Diät (leicht verdaulich, fettarm und magenfreundlich)
  • Unterstützend bei Nieren- und Blasenbeschwerden
  • Nieren- und Blasenbeschwerden
  • Herz-Kreislaufbeschwerden
  • wirken Blutarmut entgegen
  • wirkt entwässernd (hoher Kaliumgehalt)
  • wirkt entgiftend (bindet Schwermetalle und Umweltgifte im Darm)
  • wirkt blutdrucksenkend, antidiabetisch, entzündungshemmend und antikarziogen