Brennnesselsamen

Die Brennessel zählt zu den stärksten heimischen Heilpflanzen und wird wegen der gesundheitsfördernden Eigenschaften als “regionales Superfood” bezeichnet. Neben den Samen werden auch die Blätter und Wurzeln für medizinische Zwecke verwendet.

 

andere Namen keiner bekannt
Pflanzenart Brennnesselgewächse
Standort Wiesen, Wälder
Erntezeit Ende August bis Anfang November
verwendbare Pflanzenteile Samen
besondere Inhaltsstoffe bis zu 30 % Eiweiß, wertvolle Öle, Antioxidantien
Vitamin C, E, K, B, Beta-Carotin; Calcium, Zink, Kupfer,
Wirkung Vitalisierend, stärkend, entwässernd, milchbildend

Nährwerte

100 g Brennnesselsamen haben 271 Kalorien.
Sie sind reich an Eiweiß, wertvollen Ölen, Linolsäure, Linolensäure, Schleimstoffe, Caroti­noide wie ß-Carotin und Lutein: beides an­erkannte Wirk­stoffe zur Er­haltung der Sehkraft und zur Vor­beugung gegen Makula­degenera­tion.
Vitamin E – geschätzt als Radikalfänger

Das “International Journal of Food Sciences and Nutrition” hat 2013 eine Studie veröffentlicht:
* Brennnesselsamen bekämpfen nachweislich diverse krankheitserregende Bakterien
* Die in den Brennnesselsamen enthaltenen Antioxidantien unterstützen den Körper bei der Zellerneuerung und bekämpfen freie Radikale

Anwendung


Ernährung

Dem Hund kann man die angequetschten oder gemahlenen Samen “pur” oder als Tee in die Obst/Gemüse-Mischung mischen.
Der Mensch kann Brennnesselsamen in Müslis, Saucen, Salaten mischen oder als Kräutersalz verwenden.

    Anwendung

    Innerliche Anwendung als Tee oder angequetschte Samen

    Anwendungsbereiche

    • Vitalisierend und Stärkend (nach schwerer Krankheit)
    • bei Müdigkeit, Erschöpfung und Konzentrationsschwäche
    • Entgiften (Entwässern)
    • Blasenentzündung
    • Prostataerkrankungen
    • Rheuma, Gicht, Athritis
    • Haarwuchsfördernd
    • Milchbildend