
Die Heidelbeere
Die Heidelbeere – aus der Familie der Heidekrautgewächse – wächst als Halbschattenpflanze in Laub- und Nadelwäldern, in Moor- und Bergheiden. Die dunkelblauen aromatischen Früchte werden auch Blaubeeren oder Schwarzbeeren genannt und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Die (wilde) Heidelbeere ist reich an Pro-Vitamin A, Vitamin C, E und K, Mangan, Kupfer und Eisen sowie sekundäre Pflanzenstoffe, Gerbstoffe und Antioxidantien.
Die Kulturheidelbeere unterscheidet sich von der wilden Heidelbeere dadurch, daß sie ein weißes Fruchtfleisch hat. Außerdem schmeckt sie süßer und weniger aromatisch. Auch der Vitamin- und Mineralstoffgehalt ist bei der Kulturheidelbeere wesentlich niedriger.
Nährwerte
100 g Heidelbeeren haben 40 – 60 kcal
sekundäre Pflanzenstoffe
Vitamin C, E, K
Provitamin A
Mangan, Kupfer, Eisen
Gerbstoffe, Antioxidantien
Anwendung
Ernährung
Beeren (in Maßen) können in die Obst/Gemüse-Mischung
ACHTUNG! Zuviel frische Heidelbeeren können Durchfall auslösen!
Anwendung
frische und getrocknete Heidelbeeren
getrocknete Heidelbeerblätter als Tinktur, Spülung und Waschung
Anwendungsbereiche
- Verstopfung
- Durchfall
- Metabolisches Syndrom
- Arteriosklerose
- Hautentzündungen
- Ekzeme
- juckende Hautausschläge
- schlecht heilende Geschwüre
- Zahnfleischentzündung