Gewolft oder Stückig?d

Will man die Ernährung und Zusammenstellung des Menüs für seinen Liebling in die eigenen Hände nehmen, kommt man nicht herum, sich Fleisch und auch die anderen tierischen Bestandteile  aus dem Supermarkt, BARF-Shops oder Online-Shops zu besorgen.

Muskelfleisch, Pansen/Blättermagen, Innereien und rohe fleischige Knochen aus dem Supermarkt, div. Zoohandlungen, BAFF-Shops oder Online-Shops werden aber oft nur als gewolfte (faschierte) Produkte verkauft.

 

 

Vorteil von gewolften Produkten

  • man kann sie leicht unter die Obst/Gemüse-Mischung mischen
  • man kann (Futter-) Zusätze leichter untermischen
  • Schlingern bleibt nichts im Hals stecken (speziell bei fleischigen Knochen)
  • Welpen und alte, zahnlose Tiere können es leichter fressen
  • kranke Tiere können die Nahrung leichter verwerten
  • Gewolftes lässt sich leichter portionieren

Nachteil von gewolften Produkten

  • die Qualität ist kaum ersichtlich
  • geringere Verdaulichkeit
    Durch die starke Zerkleinerung passiert das Futter zu schnell die Magenpassage. Dadurch setzt die Eiweißverdauung, die eigentlich im Magen stattfinden sollte, erst im Dünndarm ein, wo aber das Verdauungsenzym Pepsin fehlt und somit der Anteil der aufgenommenen Nährstoffe gesenkt wird
  • Da Gewolftes zu schnell den Magen verlässt, kann die Magensäure potentielle Erreger nicht abtöten
  • fehlende Zahnreinigung
  • stärkere Belastung mit Keimen und Erregern
    Gewolfte Produkte haben eine wesentlich größere Oberfläche und somit einen stärkeren Sauerstoffkontakt, was die Bildung und das Wachstum von Keimen und Bakterien begünstigt

Stückige Produkte sind gewolften immer vorzuziehen. Benötigt man einen Teil an gewolften Produkten, weil z. B. der Hund sonst sein Gemüse nicht frisst, dann sollte man nur einen (geringen) Anteil gewolft füttern. Sollte man einen größeren Teil gewolft füttern müssen, empfehle ich Stückiges zu kaufen und selber zu wolfen.