Die Zucchini

zählt zu den Kürbisgewächsen und stammt ursprünglich aus Amerika. Es gibt Zucchini mit weißen, gelben, dunkelgrünen und creme-grünen Früchten, die bei ca. 15 bis 30 cm Länge geerntet werden, da sie bei dieser Größe am aromatischsten sind. Läßt man sie wachsen, erreichen sie eine enorme Größe und können bis 100 kg schwer werden, haben dann aber eine dickere Schale und schmecken nicht mehr so gut.

Schmeckt die Zucchini extrem bitter, enthält sie zu viel Cucurbitacin und muß entsorgt werden, da dieses zu Vergiftungen führen kann! Cucurbitacin ist hitzebeständig und kaum wasserlöslich und wird somit auch beim Kochen nicht eliminiert!
Cucurbitacin sind Bitterstoffe, die Zucchini und alle anderen Kürbisgewächse) mit einer bestimmten genetischen Veranlagung bilden, wenn sie extremen Bedingungen (Kälte, Trockenheit, schwankender Wasserversorgung, unzureichende Nährstoffversorgung) ausgesetzt sind.

Nährwerte

100 g Zucchini haben gerade einmal 19 Kalorien
Beta-Carotin
Folsäure
Kalium
Antioxidantien

Anwendung


Ernährung

einfach in die Gemüsemischung

Wirkung

Zucchini wirken entwässernd, schwemmen Schadstoffe aus dem Körper, haben wenig Kalorien und machen lange satt. Da sie eine geringe Kohlehydratdichte aufweisen, halten sie den Blutzuckerspiegel in Schach

 

Anwendungsbereiche

  • für kohlehydratarme Ernährung
  • machen lange satt (Diät)
  • senken Blutzuckerspiegel
  • entzündungshemmend
  • schmerzlindernd
  • können das Risiko für Krebs minimieren