Die Morosche Karottensuppe

Die Morosche Karottensuppe ist eines der besten Hausmittel bei Durchfallerkrankungen überhaupt (auch bei Giardien!). Durchfallerkrankungen können besonders bei Welpen und Senioren sehr schnell lebensbedrohlich werden, weshalb die Suppe zwar eine gute “Erste Hilfe – Maßnahme” ist, aber keineswegs den Tierarzt ersetzt.

Geschichte

Benannt wurde diese Suppe nach dem österreichischen Kinderarzt Prof. Dr. Ernst Moro, der sie erfolgreich gegen Durchfallerkrankungen bei Kindern kreierte. Damals gab es noch keine Antibiotika, weshalb die Kindersterblichkeitsrate wegen Durchfallerkrankungen in Heimen von 95 % drastisch reduziert werden konnte.

Wirkung

Durch den langen Kochvorgang bilden sich Oligogalakturonsäuren, welche bei der rohen Karotte nicht vorhanden sind. Diese Säuren ähneln den Rezeptoren der Innenseite des Darmes. Dadurch binden sich Darmbakterien (z. B. Coli-Bakterien, Salmonellen) daran und können nicht mehr an die Darmwand andocken und werden mit dem Kot ausgeschieden. Die Karottensuppe wirkt nicht nur antibakteriell, sie hilft auch sehr gut bei Durchfällen aufgrund chronisch entzündlicher Darmerkrankungen, wie Morbus Cron und Colitis ulcerosa.

Rezept

500 g geschälte, zerkleinerte Karotten
1 l Wasser (+Wasser zum Auffüllen)
3 g Salz
Die Karotten in 1 Liter Wasser 1 bis 1 1/2 Stunden kochen, durch ein Sieb pressen oder mit dem Mixer (Pürierstab) pürieren. Danach die Gesamtmenge auf 1 Liter mit Wasser auffüllen und 3 g Salz hinzufügen.
Um den Geschmack zu verbessern kann Hühnersuppe oder mageres Fleisch mitgekocht werden, das aber vor dem Pürieren wieder entfernt wird und nicht mitgefüttert wird. Das Fleisch kann in den folgenden Tagen als Schonkost verfüttert werden.
Über den Tag verteilt in kleinen Portionen anbieten.

Durchfall-Patienten, bei denen der Durchfall länger als 1 – 2 Tage anhält, sollten unbedingt dem Tierarzt vorgestellt werden! Welpen oder Kitten sollten SOFORT zum Tierarzt gebracht werden, um eine Dehydrierung zu vermeiden!